«Нестор, меня побуждает мой дух и отважное сердце
В лагерь проникнуть враждебных мужей, находящийся близко.
Если б, однако, со мной и другой кто идти согласился,
Было бы мне веселее и много смелее на сердце.
Ежели двое идут, то придумать старается каждый,
Что для успеха полезней. А что бы один ни придумал,
Мысль его будет короче, и будет решенье слабее».
Гомер. «Илиада»
Как-то в сети состоялся диалог. Мы обсуждали иллюстрацию Васнецова в результате последовал вопрос от Полины Васнецовой из Соликамска:
«Сергей, т. е. ребёнок вправе видеть свою Катю на картинке? Помогите, пожалуйста, понять».
Пробую ответить.
Как мы предполагаем дети будут понимать поэзию, к примеру, Марины Цветаевой, если мы будем, избегая трудности, приводить их к одному единственному пониманию?
— Где Катя? — спросим мы.
— Вот! — ответят дети и покажут пальчиком в одну точку.
— Правильно! — скажем мы.
«Правильно», потому что Катя одна единственная и это повергает в обморок все произведение. Если дети не выяснили, с кем они согласны, не объединились по согласию в три, четыре компании, то как позже они поймут цветаевское:
«…Одна из всех — за всех — противу всех!»
Как они потом поймут, если нет привычки слышать другие голоса?
Если мы не услышим в группе неуверенное, что Катя — кукла, Катя — девочка с коромыслом, Катя — на горке или в доме, Катя — в разговоре двух соседок… Если не услышим аргументацию и соответствующую историю, то, считай, промахнулись мимо культуры. Не дали состояться произведению. Закрыли его для будущего озарения.
Читая детям и с детьми, мы можем рассчитывать на возвращение, повторение и открытие своего изменения. Дети должны читать ради себя, а не ради методички по развитию речи.
Как построить работу так, чтобы дети заметили странности в иллюстрации и тексте, их несовпадение? Так, чтобы они услышали и приняли, что «одна головня не горит»?
Лучики в проруби, окна погасшие, отсутствие света в окнах, отсутствие дыма из труб, зарево над крышами, звёзды с чёрными точками, отсутствие взрослых на иллюстрации… Всё это и всякое другое может выстрелить в детские сюжеты, замыслы.
Юрий Васнецов морочит нам и детям голову, чтобы мы стали выше на голову.
Посмотрите на плоские и выразительные вместе с тем иллюстрации других авторов. Дают ли они детям возможность совместных размышлений?
Полина, спасибо за вопрос. Наверное, я не ответил…
Полина Васнецова:
«Ответили, Сергей Владимирович) Я поняла, что над картиной надо размышлять. И Катя может быть любым персонажем, если находится обоснованный аргумент: и в санях, и с вёдрами, и дома и где угодно.
Нужно подмечать "странности" в иллюстрации, вести разговор о них, а почему так, кто как думает? Это отличный способ развивать совместное мышление в детских группах (и не только). Спасибо!»