Столярная мастерская, или просто столярка, — это готовое комплексное решение для дошкольного образовательного учреждения. В ней есть всё, что необходимо для полноценной работы с деревом: инструменты для работы и для создания заготовок, арсенал заточного инструмента, набор пиломатериалов, комплект для уборки.
Основные принципы работы:
Продуктивный характер деятельности
Сотрудничество детей и взрослых
Использование ручного инструмента
1
2
3
столярка?
почему именно
Столярное ремесло ценно своей сложностью и глубиной. Занятия ручной деревообработкой вносят разнообразие в воспитательный процесс, дают возможность детям реализовать потребность в созидании. В процессе ребёнок развивает координацию и логическое мышление, постигает дисциплину труда и становится способен самостоятельно и успешно реализовывать творческие проекты.
Чем полезна столярка для школы:
Открывает новые возможности для доп. образования
Повышает престиж и рейтинг учреждения
Результаты труда можно применять в школе
столярное дело?
столярные мастерские
есть в самых престижных учебных заведениях страны!
«Новая школа» Москва
Гимназия имени Е. М. Примакова Московская область
Как использовать мастерскую
Как образовательное пространство, где можно проводить кружки по столярному делу для учеников, совместные мастер-классы для детей и родителей, мастер-классы и корпоративы для педагогов.
Как пространство для творчества, где можно создавать материалы для учёбы и выставок, продукцию для благотворительных ярмарок, декорации для школьного театра.
в начальной школе?
01
02
Оставьте заявку,
ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ РАСЧЁТ СТОИМОСТИ мастерской для вашего учреждения
Обучение работе с деревом, достаточно сложным материалом, всесторонне развивает детей, затрагивая целый комплекс умений и знаний:
координацию — способность тела слушаться и выполнять то, что хочет голова;
техническое мышление — умение разобраться в конструктиве, нарисовать, начертить и понять, как исполнить;
проектное мышление — умение соотнести образ результата со своими навыками и возможностями мастерской, спланировать шаги реализации.
благодаря столярному мастерству
Сам процесс труда замечательно дисциплинирует, развивает концентрацию и критический подход к себе и своему результату.
Осмысление своих действий —
самый важный навык, которому можно научиться в столярке и который останется актуальным на протяжении всей жизни
Как организованы занятия
Мы использовали столярную мастерскую для дополнительных занятий. Проводили мастер-классы для детей и родителей, создавали разнообразные изделия: планеры, русские народные игрушки, подсвечники, фигурки людей.
Особенно популярными были мастер-классы перед зимними праздниками, в которых участвовали дети 6−11 лет вместе с родителями. Мы создавали украшения для дома и для благотворительных ярмарок: ёлки из фанеры, волчки на токарном станке, новогодние игрушки.
Рассказывает педагог Святослав Иванов
в столярной мастерской в гимназии им. Е. М. Примакова
Также в столярной мастерской мы делали декорации для школьного театра. Заказывать их у сторонних организаций было значительно дороже, поэтому решили использовать свою мастерскую, чтобы сэкономить школьный бюджет. Организовали для этого отдельный кружок, куда ходили ученики 5−8 классов.
Занятия проходили раз в неделю по 2−3 часа. Мы работали с базовыми столярными инструментами. Чаще всего делали каркасы из брусков, уголков, саморезов. Иногда я делал заготовки на станке, а дальше ребята дорабатывали их.
Мы создали ковёр-самолёт, ступу для Бабы-яги, золотой ключик для Буратино и много других декораций. Руководство школы было довольно, а дети — тем более.
Воскресенский
Технолог производства компании «Бабашки», преподаватель технологии в «Новой школе», создатель образовательных программ по технологии и столярному делу.
Автор методики по развитию ручной умелости
Евгений
Ранее работал в ОКБ Сухого, затем в столярной мастерской на производстве мебели. В школе создал с нуля пространство для обучения столярному ремеслу — от пустого помещения до продуманного, эргономичного и атмосферного места, в котором детям удобно и приятно работать.
Какая польза от занятий столярным делом?
Столярное дело развивает и мелкую моторику. При работе с деревом нужно совершать чёткие движения руками, сохраняя верное направление и импульс. Этот моторный навык останется с ребёнком навсегда и позволит гораздо чётче контролировать свои действия в любой деятельности.
Также столярное дело помогает детям развить свои морально-волевые качества. Изделия выполняются не быстро, и нужно упорство, чтобы добиться качественного результата. Но совершенно бесценны эмоции ребёнка, когда он, наконец, видит результат своего труда.
На мой взгляд, большое преимущество столярки в том, что дети могут вести проектную деятельность. Также столярка даёт мощную базу для инженерных и архитектурных тем. Я очень люблю делать с детьми реплики предметов материальной культуры. Древнеегипетская шкатулка или солнечные часы, средневековое водяное колесо и скандинавская настольная игра — это темы изделий, которые несут пользу не только от непосредственно изготовления, но и от погружения в смежные предметы. В процессе труда ребёнок изучает исторический контекст и законы природы.
Верстаки разработаны под рост детей 6−10 лет, чтобы школьники могли работать с деревом на комфортной и эргономичной высоте, правильно прикладывая силы. Пара универсальных тисков с двух фасадов позволяют закреплять заготовки, освобождая руки детей для инструмента. В верстаке есть отдельные отсеки для хранения ученических работ, а также специальная система хранения, где удобно держать отсортированный пиломатериал.
Предназначены для хранения индивидуальных наборов инструментов прямо на верстаке. Позволяют поддерживать порядок, приучают ребёнка брать и возвращать любой инструмент на приспособленное место.
Основной и наиболее подходящий инструмент для обучения детей строганию. Позволяет почувствовать материал и научиться обрабатывать прямолинейные и изогнутые поверхности, добиваясь необходимой скульптурной формы.
Безопасные и нетребовательные обдирочные инструменты, которые дают возможность создавать скульптурные формы даже без навыка. Где не получится спилить, отстрогать или срезать, там справится рашпиль или напильник.
Комплект из коловорота и сверла позволяет вырезать отверстия разнообразных конфигураций. Долота и стамески используются для вырезания сложных отверстий, подгонки деталей конструкций и создания столярных соединений. Чтобы ребёнок безопасно с ними справлялся, применяется киянка.
Отвёртки используются для закручивания крепежа, настройки инструментов, фурнитуры и т. д.
Лобзик позволяет выпилить изогнутые волнистые линии, вырезать криволинейные контуры и отверстия, чтобы получить ажурные изделия. Им можно создавать удивительные вещи, нереализуемые другими способами.
Поддержание режущих кромок столярного инструмента в рабочем состоянии — залог успешной, безопасной и продуктивной работы. Арсенал заточных камней, напильников и абразивных материалов позволяет затачивать инструмент до необходимой остроты с минимумом усилий.
оставьте
заявку
Получите полный список оборудования в столярной мастерской для школы